Gâteau de crêpes chocolat & marron


Enlight1

Pour un gâteau de crêpes de 4-6 personnes, vous aurez besoin de:

La pâte à crêpes:
250g de farine
Une pincée de sel
90g de sucre semoule (à adapter selon les goûts)
150g d’œufs (3 œufs environs)
500g de lait tiède
40g de beurre noisette

La ganache au chocolat:
150g de chocolat noir
150g de crème entière liquide

La garniture:
300g de crème de marron

Réalisation:

La pâte à crêpes:
– Réaliser un beurre noisette: Fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il colore. Réserver de côté.
– Mettre dans un récipient les poudres: la farine, le sucre et le sel.
– Verser les œufs et le lait dans les poudres, puis le beurre noisette. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
– Réserver l’appareil à crêpe (= la pâte) au frigo pendant 1 heure.
– Cuire les crêpes: dans une poêle, verser un peu d’huile que vous répartissez au sopalin.
– Verser une louche de pâte à crêpe, laisser cuire jusqu’à légère coloration.
– Décoller les bords et retourner la crêpe. Cuire quelques secondes et la déposer dans un plat.
– Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.

L’assemblage:
– Détailler des ronds de pâte à l’aide d’un emporte pièce de la taille que vous souhaitez.
– Déposer un rond de pâte sur une assiette, le tartiner de crème de marron.
– Déposer de nouveau un rond de pâte, retartiner de crème de marron, et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte.

La ganache au chocolat:
– Répartir les morceaux de chocolat dans un récipient.
– Bouillir la crème dans une casserole.
– Verser la crème sur le chocolat en morceaux et mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène.

Finitions:
– Ajouter la ganache chocolat sur le gâteau de crêpes, bien répartir le chocolat sur l’ensemble du gâteau. Décorer à votre façon.
– Réserver au frais pendant 1 à 2 heures.

Inspiration: Cooking Lili :)

Publicités

17 réflexions sur “Gâteau de crêpes chocolat & marron

  1. Coucou Laure,

    Bravo pour cette jolie réalisation =) Les gâteaux de crêpes, je suis fan ! Ça change de la présentation « classique » et c’est hyper gourmand ! De plus, je suis une grande fan de crème de marrons donc tout de suite cette recette me parle et me met en appétit !

    Merci pour ce joli partage gourmand =)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s