Macarons Framboise


DSC04846
Pour une trentaine de macarons framboise, vous aurez besoin de:

* Pour la pâte d’amande: (1)
100g de sucre glace
100g de poudre d’amande
35g de blancs d’œufs
Colorant rose

* Pour la meringue italienne (2)
30g d’eau
100g de sucre semoule
35g de blancs d’œufs

* Pour la crème à la framboise (3)
1 œuf
180g de sirop de framboise
20g de maïzena
2g de gélatine (feuilles)
40g de poudre d’amande
150g de beurre

Réalisation:

– (1) Préparer la pâte d’amande: Tamiser les poudres, verser les blancs et le colorant. Travailler la pâte jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés.

– (2) Préparer la meringue italienne: dans une petite casserole, verser l’eau et le sucre semoule.
– Cuire à 114°C. Quand le thermomètre indique 114°C: battre les blancs en neige au robot (il ne faut pas qu’ils soient très fermes). Poursuivre la cuisson du sucre à 118-120°C et verser en filet* sur les blancs montés en neige jusqu’à ce que votre meringue tiédisse. Il faut que la meringue soit lisse, brillante et doit former un bec d’oiseau.
– Réunir les deux préparations: macaronner* et former un ruban: la préparation doit être souple pour pouvoir bien pocher les macarons par la suite.
– Mettre l’appareil à macaron dans une poche munie d’une douille lisse et pocher les (en quinconce) sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.
– Cuire 11 minutes à 160°C. Laisser les refroidir à la sortie du four.

– (3) Préparer la crème framboise:
– Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
– Dans une casserole, verser le sirop de framboise, l’œuf et la maïzena. Cuire jusqu’à épaississement en remuant sans cesse au fouet.
– Hors du feu: ajouter la gélatine préalablement essorée, mélanger et incorporer la poudre d’amande et le beurre en petits morceaux.
– Laisser figer la préparation au frais.
– Une fois refroidie, retravailler la pour qu’elle soit plus souple (quitte à ajouter de nouveau du sirop de framboise) et mettez la crème dans une poche munie d’une douille lisse.
– Garnir les macarons, réserver au frais.

DSC04848

Publicités

13 réflexions sur “Macarons Framboise

  1. Bonjour, j’ai découvert ton blog depuis peu, et j’aime bcp, je viens de faire ta crème framboise, pour préparer des macarons demain, une tuuuuuuuuuuerie! c’est exactement ce que je recherchais, car je déteste le chocolat blanc dans les macarons,par contre puis-je remplacer la poudre d’amande par de la maizena, si oui qu’elle quantité (par souci d’économie) Merci de ta réponse… ;)

    • Bonjour Val, ta question n’est pas bête: c’est tout simplement le sirop de framboise à diluer que tu retrouves en grande surface. Cest meilleur avec de la pulpe de framboise mais quand on n’en a pas sous la main cest une autre alternative

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s