Tarte aux pommes


Source: Sujet CAP n°6 – Session 2009
01
Pour une tarte aux pommes (22cm de diamètre), vous aurez besoin de:

(1) Pâte brisée:
200g de farine
100g de beurre
4g de sel
10g de sucre semoule
70g d’eau

– Dans la cuve du robot muni de la palette, mélanger la farine, le beurre, le sel et le sucre semoule.
– Ajouter l’eau tout en mélangeant.
– Récupérer la pâte, la fraser sur le plan de travail pour bien homogénéiser le beurre à l’intérieur de la pâte.
– Bouler la pâte et la mettre dans du papier film. Réserver la au frais pour qu’elle durcisse (2h minimum)
– Foncer la tarte comme indiqué ici.
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– Pincer les bords de la tarte. Piquer le fond. Une vidéo très intéressante pour mieux comprendre: ici.
– Mettre la tarte foncée au frais (20 minutes environ pour éviter que la pâte ne se rétracte lors de la cuisson).

(2) Garniture & Finitions:
150g de compote de pommes
4 pommes épluchées et épépinées
PM Nappage neutre

– Eplucher les pommes, retirer le centre à l’aide d’un vide pomme. Les tailler finement.
– Sortir la tarte foncée du frigo. Etaler la comporte de pomme dans le fond de tarte.
– Ajouter les pommes détaillées finement en rosace.
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12
– Cuire à 180°C-200°C pendant 50 minutes. Décercler et cuire de nouveau 10 minutes.
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03
04
– Napper la tarte à l’aide d’un pinceau.

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3 réflexions sur “Tarte aux pommes

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