Mousse Chocolat au lait


Mousse chocolat

Pour 6 verres à bodega de mousse chocolat, vous aurez besoin de:

Sur base de pâte à bombe Source: L’Encyclopédie des desserts.
20g d’eau
50g de sucre en poudre
50g de jaunes d’œufs
450g de crème entière liquide (35% MG)
250g de chocolat au lait

Préparation:
– Chauffer sur bain marie le mélange eau, sucre et jaunes à 45-50°C. (= pâte à bombe)
– Fouetter intensivement jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse (ruban).
– Fondre le chocolat à 45-50°C.
– Monter la crème fouettée.
– Incorporer la crème fouettée dans la pâte à bombe, puis le chocolat fondu à l’aide du fouet.
– Verser le tout dans des verrines et faites les prendre suffisamment au frais afin que la mousse soit bien aérienne. (2h minimum)
– Déguster!

Bien entendu, il existe plusieurs façons de faire ses mousses au chocolat:
* Sur base de ganache (pour le montage d’entremets par exemple ici).
* Sur base de crème anglaise.
* Sur base  » classique  » façon  » mamie  » comme dirait le bouquin.

Ma préférée étant celle sur base de pâte à bombe, je la trouve beaucoup plus onctueuse! Bien sur, faut aimer la crème dans ce cas là :p

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2 réflexions sur “Mousse Chocolat au lait

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