Pains aux raisins (PLF)


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Pour une dizaine de pains aux raisins, vous aurez besoin de:

Pate Levée Feuilletée (PLF):
250g de farine (moitié T45 moitié T55)
10g de levure de boulanger fraîche
30g de sucre semoule
5g de sel
25g de beurre mou
65g de lait
65g d’eau
+ 150g de beurre pour le tourrage.

Crème pâtissière:
250g de lait
2 jaunes
38g de sucre semoule
25g de farine

– Chauffer le lait.
– Pendant ce temps: blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine.
– Quand le lait bout: en verser une partie dans le mélange blanchi.
– Remettre le tout sur le feu et cuire jusqu’à la première ébullition sans cesser de fouetter.
– Réserver au frais. Laisser refroidir entièrement.

Garniture:
Raisins secs macérés dans de l’eau chaude avec du rhum.
Bien les égoutter le moment venu.

Réalisation de la pâte levée feuilletée:
– Procéder exactement comme pour la recette des croissants & pains au chocolat ici.
– Au moment où vous étalez votre pâte: ajouter la crème pâtissière, l’étaler à l’aide d’une spatule coudée et y parsemer les raisins préalablement égouttés.
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– Rouler votre pâte.
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– Détailler des tronçons de 3cm environ
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– Dorer une première fois à l’œuf entier.
– Laisser à température ambiante pendant 45 minutes.
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– Dorer une seconde fois.
– Cuire à 180°C pendant 25 minutes.
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