Macarons à la vanille


Macarons Religieuse à la vanille 03
Pour une trentaine de macarons à la vanille, soit 60 coques, vous aurez besoin de:

* Pour la pâte d’amande: (1)
100g de sucre glace
100g de poudre d’amande
1 gousse de vanille grattée
35g de blancs d’œufs

* Pour la meringue italienne (2)
30g d’eau
100g de sucre semoule
35g de blancs d’œufs

* Pour la ganache à la vanille (3)
250g de crème entière liquide
250g de chocolat blanc type Barry / Valrhona
3 gousses de vanille grattées

Réalisation:

 (1) Préparer la pâte d’amande: Tamiser les trois poudres, verser les blancs et la gousse de vanille grattée. Travailler la pâte jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés.

 (2) Préparer la meringue italienne: dans une petite casserole, verser l’eau et le sucre semoule.
– Cuire à 114°C. Quand le thermomètre indique 114°C: battre les blancs en neige au robot (il ne faut pas qu’ils soient très fermes). Poursuivre la cuisson du sucre à 118-120°C et verser en filet* sur les blancs montés en neige jusqu’à ce que votre meringue tiédisse. Il faut que la meringue soit lisse, brillante et doit former un bec d’oiseau.
– Réunir les deux préparations: macaronner* et former un ruban: la préparation doit être souple pour pouvoir bien pocher les macarons par la suite.
– Mettre l’appareil à macaron dans une poche munie d’une douille lisse et pocher les (en quinconce) sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.
– Cuire 11 minutes à 160°C. Laisser les refroidir à la sortie du four (soyez patient, ça vaut le coup :p).

(3) Préparer la ganache: A faire la veille de préférence pour qu’elle durcisse.
– Bouillir la crème avec les trois gousses de vanille grattées. Laisser infuser pendant une heure à découvert.
– Réchauffer la crème et la verser en deux fois sur le chocolat coupé en morceaux: émulsionner le tout au fouet jusqu’à ce que votre ganache soit souple et brillante. Réserver au frais.
– Une fois durcie, assembler deux coques ensemble garnies de ganache à la vanille.

Vous pouvez les décorer ensuite avec du chocolat fondu, comme ceci:
Macarons Vanille

Tu veux d’autres Macarons? Viens faire un tour ici alors :) Je répertorie tous ceux que j’ai déjà réalisé:

01 Macarons à la rose, insert framboise 

After Eight Macarons au chocolat & menthe poivrée

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