Pâte sucrée


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Pour une pâte sucrée maison, il vous faudra:

125g de beurre pommade
85g de sucre glace tamisé
25g de poudre d’amande
1 gousse de vanille
50g d’oeuf (1 oeuf de taille moyenne)
2g de sel
210g de farine tamisée

Préparation:

– Crémer le beurre pommade, y ajouter le sucre glace.
– Ajouter la poudre d’amande, la gousse de vanille grattée. Mélanger.
– Incorporer l’oeuf, rendre la préparation lisse et homogène.
– Terminer en ajoutant le sel et la farine tamisée. Former une boule.
– Filmer la pâte et la mettre au frais, le temps qu’elle durcisse un peu pour pouvoir la manipuler. (1h à peu près)

– 1h après: Vient ensuite la technique du FONÇAGE DE TARTE (Souvenir de M.A.N. 4 ans déjà) !
– Je vous ai pris quelques photos des étapes du fonçage pour celles et ceux qui préfèrent.

1

Fleurer le plan de travail (= Fariner-le). Étaler la pâte. Placer le cercle au centre.

2

Beurrer votre cercle. Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. A l’aide du rouleau, déposer la pâte sur le cercle, bien centré.

3

Rentrer la pâte à l’intérieur du cercle.

4

A l’aide du rouleau, enlever l’excédent.
Faites une boule avec le restant de pâte, filmer et mettre au frais. Se conserve trois jours.

5

6

Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et relever les bords de pâte bien droits. Découper les bords qui dépassent à l’aide d’un couteau.

7

Résultat après cuisson.

– Placer la pâte au congelateur pendant 45 minutes.
– Placer du papier sulfurisé à l’intérieur du cercle et y laisser des poids pour ne pas que la pâte gonfle.
– Cuire à blanc à 170°C pendant 15 minutes.
– Décercler et cuire de nouveau pendant 5 minutes pour que les bords colorent.
– Y’a plus qu’à garnir maintenant ! :)

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